Peningkatan Pengetahuan Tentang Rematik pada Lansia di Desa Purwosari, Wonogiri - Marni Marni (Universitas Harapan Medan, 2020)
Abstrak Proses degeneratif yang terjadi pada lansia meningkatkan risiko terjadinya nyeri sendi, sehingga menurunkan aktivitas fisik lansia dan berdampak pada penurunan lingkup gerak sendi (Sitinjak et.al, 2016). Rematik adalah suatu penyakit yang menyerang sendi, dan dapat menyerang siapa saja yang rentan terkena penyakit rematik. Banyak lansia kurang memahami tentang penyakit rematik, baik penyebab, pencegahan dan cara penanganan jika seseorang terkena penyakit rematik Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penanganan rematik di desa Purwosari, khususnya pada para lanjut usia sehingga diharapkan penyakit ini tidak menimbulkan komplikasi yang berbahaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan dengan ceramah, tanya jawab dan diskusi terkait penyakit rematik.Peserta pengabdian adalah para lansia yang ada di desa Pelem, Purwosari, Wonogiri yang berjumlah 30 orang, terdiri 8 lansia laki-laki dan 22 lansia perempuan. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Pendidikan kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan lansia, terbukti pengetahuan lansia meningkat dari nilai rata rata 40,5 meningkat menjadi rata-rata 71, yang berarti bahwa pemberian informasi melalui pendidikan kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan lansia tentang penyakit rematik. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan lansia tentang penyakit rematik. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Rematik Abstract The degenerative process that occurs in the elderly increases the risk of joint pain, thereby decreasing the physical activity of the elderly and has an impact on decreasing the scope of joint motion (Sitinjak et.al, 2016). Rheumatism is a disease that attacks the joints, and can attack anyone who is susceptible to rheumatic disease. Many elderly people lack understanding about rheumatic diseases, both the causes, prevention and how to treat if someone is affected by rheumatic diseases. The aim of community service is to increase community knowledge about rheumatic treatment in Purwosari village, especially in the elderly so that the disease is expected not to cause complications. dangerous. The method used in this service is to provide health education with lectures, questions and answers and discussions related to rheumatic diseases. Participants of the service are the elderly in the villages of Pelem, Purwosari, Wonogiri, totaling 30 people, consisting of 8 elderly men and 22 elderly women. The results of this community service activity are health education can increase the knowledge of the elderly, it is proven that the knowledge of the elderly has increased from an average value of 40.5 to an average of 71, which means that the provision of information through health education can increase the elderly's knowledge of rheumatic diseases. Conclusion: Health education can increase the elderly's knowledge about rheumatic diseases. Keywords: Health Education, Knowledge, Rheumatism