Pelatihan Perakitan dan Instalasi Komputer bagi Siswa/I Perguruan Islam SMK Cerdas Murni Tembung - Nurjamiyah Nurjamiyah; Eka Rahayu; Septiana Dewi Andriana (Universitas Harapan Medan, 2019)
Pengembangan Hardware dan Software saat ini begitu cepat dan terasa sangat menumbuhkan pembelajaran berbagai disiplin sains. Pesatnya perkembangan tentu saja harus disertai dengan sikap mengklik pengetahuan kelas yang dimiliki oleh kita semua baik dari segi hardware maupun software. Hardware memiliki keahlian di bidang komputer dan perangkat lunak adalah tuntutan zaman seperti ini, apalagi Pelatihan Perakitan dan Instalasi Komputer merupakan salah satu keterampilan yang harus dipegang oleh sekolah kejuruan, terutama bidang komputer. Rakitan komputer adalah bagaimana kita bisa melakukan perakitan dan pembongkaran perangkat keras dan juga cara menginstal SO Windows. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Cerdas Murni Tembung. Mereka sangat menginginkan dilakukannya kegiatan yang berhubungan dengan perakitan komputer. Metode yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan praktek. Adapun materi dan praktek yang dilakukan meliputi: cara merakit komputer, pengenalan komponen hardware pada komputer beserta fungsinya, penginstalasian dan troubleshooting. Hasil kegiatan ini:para peserta mampu merakit komputer, mengetahui dan memahami komponen apa saja yang terdapat dalam sebuah komputer beserta fungsi-fungsinya. Sehingga mampu lebih waspada dan teliti ketika akan membeli atau memasang komponen hardware komputer tersebut; Para peserta pelatihan dapat menginstalasi komputer dengan benar dan komputer berfungsi dengan baik. Sehingga dapat diimplementasikan di rumah atau di tempat pekerjaannya.