Perlunya Inovasi, Kreativitas, dan Pemasaran Online dalam Meningkatkan Penjualan UMKM Penjahit Keriahen - Bunga Aditi; H. M. Hermansyur; Hafizah Hafizah; Muller Tamba (Universitas Harapan Medan, 2019)
Peranan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) tidak dapat dipisahkan dari upaya para Stakeholder terkait untuk mewujudkan pertumbuhan sekaligus mengangkat kesejahteraan para pelaku UMKM. Salah satu indikator meningkatnya kesejahteraan pelaku UMKM, adalah dengan meningkatnya omset penjualan. Kondisi ini diharapkan dapat tercapai, dengan memaksimalkan strategi pemasaran online, yang di-desain khusus untuk para pelaku UMKM dan saat ini penjahit keriahen juga sedang menerapkan pemasaran online untuk memasarkan produknya agar lebih banyak diketahui oleh orang lain melalui media sosial seperti facebook, whatsapp, instagram dan media sosial lainnya. Dengan terus berinovasi dan berkreativitas terhadap produk – produknya dan mengikuti gaya trend kekinian yang disukai oleh seluruh kalangan seperti anak muda maupun ibu rumah tangga. Hal ini menjadi penting, karena percepatan teknologi yang bergerak sangat cepat, menyebabkan perubahan perilaku konsumen dalam memilih dan melakukan transaksi jual beli. Situasi inilah yang mendorong UMKM harus mampu berbenah dan melakukan inovasi, untuk tidak hanya sekedar bertahan, tetapi juga mampu menikmati keuntungan finansial dari perubahan teknologi yang terjadi saat ini.