Penanaman Bibit Mangrove dan Penyuluhan Penting nya Budidaya mangrove di Daerah Pesisir (Kel. Nelayan Indah, Kecamatan Medan Labuhan) - Ruswan Nurmadi; Andi Marwan Elhanafi; Imran Lubis; Tommy Tommy; Rosyidah Siregar (Universitas Harapan Medan, 2021)
Ekosistem mangrove telah ada dikenal lama memiliki banyak fungsi dan merupakan penghubung penting dalam menjaga keseimbangan biologis di ekosistem pesisir. Ekosistem hutan bakau merupakan habitat penting bagi organisme laut. Hutan mangrove sebagai salah satu ekosistem wilayah pesisir dan lauatan sangat potensial bagi kesejahteraan masyarakat baik dari segi ekonomi, sosial, dan lingkungan hidup. Ekosistem mangrove di kelurahan Nelayan Indah sekarang ini dalam keadaan kritis ketersediaannya. Hal ini disebabkan adanya degradasi hutan mangrove akibat penebangan yang melampaui batas kemampuan kelestariannya. Kegiatan penanaman mangrove di kelurahan Nelayan Indah Kota Medan, sebagai upaya untuk rehabilitasi kawasan setelah banjir rob, tergolong berhasil. Keberhasilan kegiatan penanaman mangrove, tidak hanya tergantung pada pemilihan jenis mangrove yang akan ditanam tetapi juga pemilihan lokasi penanaman harus sesuai bagi pertumbuhan mangrove.