Pengelolaan Sampah Rumah Tangga An-Organik (Studi Ikatan Keluarga Besar Istri Pabrik Gula Sei Semayang PT. Nusantara 2) - Rafiqi Rafiqi; Marsella Marsella2 (Universitas Harapan Medan, 2022)
Penumpukkan sampah rumah tangga Sampah masih menjadi permasalahan didalam masyarkat. Sampah Organik dan An Oganik dalam masyarakat. Sampah organik adalah jenis sampah yang mudah terirai, sedangkan sampah non organik atau an organik adalah sangat sulit terurai. Memisahkana mengelola sampah organik dan an orgaik perlu dilakukan. Rumusan masalah pengabdian masyarakat adalah Bagaimana pengelolaan sampah An Organik di IKBI PGSS dan Bagaimana kendala-kendala pengelolaan sampah dimasa Pandemi Covid 19. Metode penelitian digunakan mengguankan metode empiris dan pendekatan sosiologis, Hasil dalam Pembahasan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pengelolan Sampah dilakukan di IKBI PGSS N2, memilah, membersihkan dan mengumpulkan sampah an organik dikantor IKBI, hambatan-hamtan pengelolaan sampah dimasa pandemi Covid 19 berkaitan dengan waktu dan kebersihan sampah. Dimasa Pandemi Covid 19 menjaga jarak dan tidak berkerumun salah satu hambatan untuk melaksanakan pengelolaan sampah dan menjaga kebersihan dan kesehatan sangat penting dimasa Pandemi Covid 19, mengingat sampah merupakan produk yang kotor sehingga harus maksimal untuk membersihkannya. Saran untuk memajukan IKBI PGSS dalam pengelolan Bank Sampah diharapkan dapat mengelola sampah organik untuk kemajuan IKBI PGSS. Kata Kunci : Pengelolaan, Sampah, Rumah Tangga, An organik