Pelatihan Manajerial pada Usaha Tenun UD. Datoek Laksamana di Tanjung Pura, Sumatera Utara - Budi Dharma; Jihan Karina Putri (Universitas Harapan Medan, 2022)
Salah satu produk khas Indonesia dalam bentuk kain adalah songket, yaitu kain songket asal Langkat, Sumatera Utara yang khas dengan adat melayunya yang merupakan produk dari UD. Datoek Laksamana. Industri pakaian / tekstil dalam konsentrasi pasar di Indonesia berada pada kondisi pasar persaingan ketat, sehingga dibutuhkan tindakan atau strategi untuk tetap dapat bersaing di Pasar. Peran serta pengabdian masyarakat salah satunya adalah memberikan rekomendasi dan pelatihan kepada masyarakat yang membutuhkan, dalam hal ini adalah UD. Datoek Laksamana. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan hasil penilaian terhadap kinerja usaha saat ini dan rekomendasi kebutuhan yang merupakan satu rangkaian dengan perkuliahan dengan mekanisme service learning. Hasil analisis menunjukkan UD. Datoek Laksamana berada pada kuadran II melalui analisis SWOT, sehingga diketahui dibutuhkan pelatihan untuk mengatasi ancaman terhadap keberlangsungan usaha. Pelatihan yang diberikan adalah pelatihan manajerial yaitu dengan pelatihan strategi untuk suksesor PIC dari usaha, pelatihan manajerial terkait peningkatan mutu dan inovasi paroduk, serta bagaimana melakukan penjualan di kanal teknologi seperti marketplace.