Penguatan Literasi Digital Bagi DAI MUI Kota Pematangsiantar - Dedy Hartama; Surya Darma; Abdi Rahim Damanik (Universitas Harapan Medan, 2022)
Penggunaan internet ini sejalan dengan penggunaannya di dunia yang terus meningkat, berdasarkan hasil survey pada Januari 2021 dari total populasi 7.83 billion jiwa, sebanyak 66.6% atau 5.22 billion jiwa menggunakan smartphone, kemudian 59.5% atau sebanyak 4.66 billion menggunakan internet dan sebanyak 4.20 billion atau 53.6% sebagai pengguna aktif media sosial. Literasi digital mengenai penggunaan internet dan smartphone seharusnya dapat menjadi support dalam pelaksanaan pembelajaran dari secara online. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara langsung di kantor MUI Kota Pematangsiantar yang terletak di Jalan kartini kota pematangsiantar, jadwal pelaksanakan kegiatan dimulai pukul 08.00 pagi sampai 12.00 wib, model pelatihan dilaksanakan untuk tahapan pertama adalah melaksanakan pembukaan acara pelatihan yang langsung dilaksanakan oleh penulis sendiri yaitu Dr. Dedy Hartama, S.T, M.Kom. Dalam sesi awal penulis menjelaskan materi yang sudah disiapkan dengan judul “Penguatan Literasi Digital Pada DAI MUI Kota Pematangsiantar”. Peserta yang hadir sebanyak 25 DAI dari setiap kecamatan dan kelurahan sebagai perwakilan untuk menghadiri pelatihan sebanyak 25 orang peserta yang terdiri DAI MUI Pematangsiantar. Proses pelatihan mengenai peningkatan literasi digital yaitu wawasan pengetahuan tentang pembelajaran 5 Media yaitu Facebook, Youtube, Instagram, Whatsapp, Power Point. Berdasarkan hasil tes, dapat diketahui kemajuan pengetahuan peserta test menyangkut materi yang telah disampaikan. Pada sesi evaluasi dan monitoring, peserta DAI dapat memahami dalam pembelajaran 5 media yang digunakan untuk promosi, pembuatan materi dakwah dan penyebaran dakwah agama islam secara online.