PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK BEKAS SEBAGAI BIOFILTER AEROBIK DALAM PENURUNAN KONSENTRASI BOD AIR LIMBAH DOMESTIK - Yesi Okta Sari; Hardoyo Hardoyo (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2022)
Limbah cair domestik merupakan salah satu sumber pencemaran lingkungan air karena 60% di buang ke lingkungan tanpa pengolahan. Bahan plastik merupakan bahan yang sering terbuang di lingkungan tanpa didayagunakan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan limbah plastik (PET dan PVC) sebagai media pertumbuhan mikroba untuk menurunkan BOD limbah cair domestik. Penelitian ini dilakukan dalam skala laboratorium dengan menggunakan reaktor dari bahan akrilik berdiameter 10 cm, tinggi 30 cm, dengan aliran upflow. Limbah cair domestik yang digunakkan diambil dari JL. Pramuka Gg. Jambu 2 Bandar lampung. Sampling dilakukan pada hari ke 0, 3, 6, dan 9. Debit aliran yang digunakan 3,5 ml/detik dan dengan pengambilan sampel setiap 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua bahan plastik baik PET maupun PVC dapat digunakan sebagai media tumbuh mikroba dalam penurunan BOD limbah cair domestik. Untuk penelitian sampai hari ke-9, penggunaan bahan plastik PVC sebagai media tumbuh mikroba dapat menurunkan BOD sebesar 25,2 mg/l, sedangkan penggunaan bahan plastik PET sebagai media tumbuh hanya dapat menurunkan 14,0 mg/l.