EFISIENSI PENURUNAN TINGKAT KEBISINGAN OLEH TANAMAN PUCUK MERAH (Syzygium paniculatum) DAN ASOKA (Sarasa asoka) - Hani Anggraini Putri; Natalina Natalina (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2022)
Kebisingan dapat berdampak pada berbagai gangguan kesehatan sehingga perlu dilakukan pengendalian kebisingan, salah satunya menggunakan media peredam tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi penurunan tingkat kebisingan oleh media peredam tanaman pucuk merah dan asoka. Pengukuran dilakukan sebanyak 2 kali ulangan menggunakan sumber suara berupa speaker yang diletakkan di dalam kotak. Pengambilan data setiap 5 detik selama 10 menit sehingga dihasilkan 120 data. Analisis data tingkat kebisingan menggunakan SNI 7231 : 2009. Hasil pengukuran tingkat kebisingan menunjukkan bahwa media peredam tanaman pucuk merah dapat mereduksi kebisingan dengan intensitas awal 89,9 dB menjadi 84,45 dB (transmission loss 5,45 dB) sedangkan media peredam tanaman asoka mampu mereduksi tingkat kebisingan menjadi 84,9 dB (transmission loss 5 dB). Efisiensi penurunan tingkat kebisingan oleh tanaman pucuk merah sebesar 6,06% lebih baik dibandingkan efisiensi penurunan oleh tanaman asoka sebesar 5,88% karena kerapatan daun tanaman pucuk merah lebih besar (7.843 cm) lebih besar dari tingkat kerapatan daun asoka (4.803 cm). Semakin rapat daun tanaman maka semakin baik pula efisiensi penurunan tingkat kebisingannya.