POTENSI EMISI GAS RUMAH KACA DARI SEKTOR PERSAMPAHAN DI KABUPATEN BANDUNG - Fanny Novia; Tri Mulyani (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2022)
Setiap tahapan dari pengelolaan sampah mulai dari penyimpanan, pengumpulan, pengangkutan, daur ulang dan pembuangan akhir berkontribusi dalam mengemisikan gas rumah kaca (GRK). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung potensi GRK dari pengelolaan sampah di Kabupaten Bandung pada tahun 2020 dari pembuangan akhir, pengomposan dan pembakaran terbuka. Metode yang digunakan untuk perhitungan GRK adalah berdasarkan standar dari IPCC dan lembar kerjanya. Hasil perhitungan menunjukkan persentase GRK terbesar berasal dari sampah yang dibuang ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yaitu sekitar 120.508,70 ton atau sekitar 84,55% dari total emisi GRK. Kemudian potensi GRK dari pembakaran sampah secara terbuka adalah sekitar 21.655,78 ton dan dari dari sampah yang dikompos adalah sekitar 366,42 ton. Namun masih terdapat sekitar 70% dari total timbulan sampah di Kabupaten Bandung yang belum terolah sehingga pengelolaan sampah yang lebih baik sangat dibutuhkan.