TINGKAT PENCEMARAN UDARA AMBIEN BERDASARKAN PARAMETER TOTAL SUSPENDED PARTICULATE (TSP) DAN PARTICULATE MATTER 10 (PM10) DI KECAMATAN CIRUAS KABUPATEN SERANG PADA TAHUN 2020 - Fitriyah Fitriyah; Yaneu Sri Indriyani (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2022)
Kecamatan Ciruas merupakan daerah yang memiliki jumlah penduduk dan tingkat kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi, sehingga dapat berpengaruh pada pencemaran udara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pencemaran udara pada wilayah kecamatan Ciruas berdasarkan parameter Total Suspended Particulate (TSP) dan Particulate Matter (PM10) pada tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan alat High Volume air Sampler (HVAS) dengan metode Gravimetri yang mengacu pada SNI 7119.3-2017 untuk pengukuran TSP dan SNI 7119.15-2016 untuk pengukuran PM10. Hasil pengukuran tingkat pencemaran udara pada wilayah Kecamatan Ciruas pada tahun 2020 yang dilaksanakan selama lima hari dengan durasi 24 jam menghasilkan konsentrasi TSP dengan nilai rata-rata sebesar 64,43 µg/Nm3, sedangkan untuk konsentrasi PM10 nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 55,96 µg/Nm3. Berdasarkan PP No. 41 Tahun 1999 tentang Pengendalian Pencemaran Udara disimpulkan bahwa konsentrasi TSP dan PM10 di Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang masih memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan.