IMPLEMENTASI GREEN COMPUTING PADA LABORATORIUM SEKOLAH - Suzana Dewi; Imam Kholik (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
ABSTRAKGreen Computing merupakan studi perancangan manufaktur/sistem perangkat komputer dengan cara efisiensi energi sehingga menjadi ramah lingkungan sekaligus mampu menurunkan dampak lingkungan. Sistem ini terutama digunakan untuk studi praktek, manufaktur, dan penggunaan sumber daya komputasi dengan biaya energi yang jauh lebih rendah dan dampak yang minimal terhadap lingkungan. Dengan menerapkan green computing dapat memberikan keuntungan yang lebih besar karena menciptakan sistem efisiensi energi dan biaya utilitas yang rendah. Dalam rangka pemenuhan fasilitas laboratorium sekolah, salah satu upaya terobosan yang perlu dilakukan adalah dengan menerapkan green computing sebagai sistem komputer.Tujuan penelitian ini adalah : 1)Mengukur dan menganalisis kinerja komputer pada laboratorium sekolah 2)Menghitung energy dan biaya dari penggunaan perangkat penyusun sistem komputer laboratorium sekolah. 3)Memberikan usulan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja komputer pada laboratorium sekolah. Hasil Eksperiment penelitian ini adalah :Perangkat Green Computing cocok di implementasikan untuk praktek siswa di laboratorium sekolah secara bersamaan.Penerapan sistem Green Computing dapat meredam pemborosan biaya dan energi sebanyak 74% pada laboratorium sekolah.Perangkat Green Computing dapat dijadikan alternative untuk penerapan system laboratorium sekolah.Pada penelitian berikutnya diharapkan dapat melakukan penerapan Green Computing pada sistem informasi. Keywords— Green Computing, green use, Laboratorium Sekolah, Efisiensi Energi