PENERAPAN APLIKASI ANATES BENTUK SOAL PILIHAN GANDA - Muchamad Arif (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Salah satu tugas guru adalah melakukan evaluasi terhadap perangkat tes yang telah dibuatnya, diantaranya adalah analisis butir soal, namun pada kenyataannya tidak banyak yang melaksanakan hal tersebut. Aplikasi anates yang dikembangkan oleh Drs. Karno , M.Pd dan Yusuf Wibisono, ST mencoba membantu mahasiswa dan guru dalam menghitung analisis butir soal dengan tampilan berbahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa pendidikan informatika semester 3 yang menempuh mata kuliah evaluasi pendidikan. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah melaui quisoner dengan menggunakan skala likert dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diketahui bahwa aplikasi anates sangat efektif untuk menghitung analisis butir soal ditinjau dari kemudahan dalam mengoperasikan software sangat efektif , waktu yang dibutuhkan untuk menghitung sangat efektif , efektif pada keakuratan hasil perhitungan analisis butir soal dan sangat efektif dalam memahami output yang dihasilkan.