PENGARUH N-ACH DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT TEKNOPRENEUR - Siti Marti'ah (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Berlatar belakang keilmuan informatika para mahasiswa belum menunjukan minat menjadi seorang teknopreneur. Kegiatan-kegiatan selama proses pembelajaran, Lingkungan keluarga, masyarakat dan pendidikan merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi seseorang memiliki minat menjadi wirausaha. Faktor lain yang dapat mempengaruhi minat teknopreneur adalah faktor internal diantaranya sikap dan mental, intensi berwirausha, efikasi diri, kebutuhan akan prestasi, kesiapan instrument, gender, prestasi akademik dan pengalaman kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan N-ach terhadap minat teknopreneuer. Penelitian menggunakan pendekatan Kuantitaif serta teknik analisis menggunakan regresi berganda dengan variabel terikat yaitu minat teknopreneur sedangkan variabel bebas adalah efikasi diri dan N-Ach. Pengumpulan data menggunakan kuesioner diberikan kepada 240 mahasiswa yang telah menerima mata kuliah kewirausahaan dan dipilih secara acak sederhana. Hasil penelitian yaitu efikasi diri dan N-ach turut mempengaruhi secara signifikan minat teknoprenuer. Minat mahasiswa informatika untuk menjadi teknopreneuer sebesar 40% dipengaruhi oleh efikasi diri dan N-ach dan sebesar 60% dipengaruhi faktor lain diluar model. Kata Kunci: Teknopreneur, Minat, Efikasi diri, N-Ach AbstractStudents with informatics backgrounds have not shown an interest in becoming a technopreneur. Activities during the learning process, family environment, and the community are external factors that affect a person having an interest in being an entrepreneur. Other factors that can influence technopreneur interest are internal factors including attitude and mentality, entrepreneurship intentions, self-efficacy, need for achievement, instrument readiness, gender, academic achievement and work experience. The aim of the research was to determine the effect of self-efficacy and N-ach on teknopreneuer's interest. The research uses a quantitative approach and analysis techniques using multiple regression with the dependent variable is technopreneur interest while the independent variables are self-efficacy and N-Ach. Data collection using a questionnaire was given to 240 students who had received entrepreneurship courses and were chosen at simple random sampling. The results of the research explain self-efficacy and N-ach also significantly influence the interest of technoprenuer. The interest of informatics students to become a technopreneuer by 40% is influenced by self-efficacy and N-ach and by 60% is influenced by other factors outside the model.Keywords: Technopreneur, Interest, Self-efficacy, N-Ach