RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT MATA DENGAN METODE TEOREMA BAYES - indra wahyu priyana (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
AbstrakPenyakit mata merupakan salah satu penyakit berbahaya dalam kesehatan karena bila tidak ditangani dengan cepat akan berakibat kebutaan. Penyakit mata tersebut dapat didiagnosis melalui gejala yang timbul yang diderita oleh manusia tersebut atau melaui gambaran klinisnya, melalui gejala tersebut dapat dibuat sebuah sistem pakar untuk melakukan diagnosis.Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dibangun untuk menyelesaikan masalah seperti seorang pakar.Sistem pakar yang dibuat dalam melakukan diagnosisnya menggunakan metode Teorema Bayesuntuk menghitung probabilitas terjadinya suatu peristiwa berdasarkan pengaruh yang didapat dari hasil observasi maupun pakar.Sistem pakar diagnosis penyakit mata dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hipertext Processing) dan database MySql versi 5.5.1. Sistem pakar ini mempunyai fitur dan fungsi diantaranya diagnosis penyakit mata dari pengguna yang sudah mendaftar, melihat hasil diagnosis serta mencetak hasil diagnosis, selain itu pengguna dapat melihat informasi kesehatan mata lainnya. Dari hasil pengujian sistem yang dilakukan oleh pakar, uji sistem ini menunjukan bahwa sistem pakar sudah layak digunakan untuk mendiagnosis pasien penyakit mata dengan titik keakuratan mencapai 63,3%.Kata Kunci: Mata, Sistem pakar, Penyakit mata, Teorema Bayes.