PEMANFAATAN FUZZY AHP UNTUK SISTEM REKOMENDASI PENEMPATAN SISWA KEJURUAN SIAP KERJA DI PERUSAHAAN - frhendy aghata (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Dalam meranking ataupun menyeleksi siswa yang akan dikirim di perusahaan mitra SMK, dibutuhkan penilaian – penilaian kriteria dan sub kriteria yang bersifat obyektif maupun subyektif., karena selama ini sistem rekomendasi hanya bersifat manual dan langsung penunjukan, untuk lowongan perusahaan mitra. Yang memiliki kelemahan yang banyak sekali. Mulai dari data penilaian siswa yang banyak, sehingga dibuatlah sebuah aplikasi rekomendasi yang membantu tim BKK menyesuaikan penempatan siswa sesuai keterampilan di tiap perusahaan mitra. Dengan adanya sistem rekomendasi ini diharapkan agar lebih efektif dan terukur, dengan memanfaatkan metode Fuzzy AHP. Dengan memanfaatkan data hampir 500 data siswa dan diharapkan hasil yang didapatkan siswa yang benar – benar berkualitas, untuk di ikutkan tes seleksi masuk di perusahaan mitra SMK, selanjutnya dilakukan proses perankingan di tiap perusahaan. Sehingga nantinya di dapatkan siswa dengan ranking terbaik untuk di rekomendasikan BKK untuk siswa bekerja di perusahaan. Dengan hasil kualitas yang sesuai yang dibutuhkan oleh perusahaan mitra. Yang diharapkan mendapatkan akurasi sampai 75%.