Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Pada Mata Kuliah Rekayasa Perangkat Lunak - Joko Kuswanto (Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Berbagai macam sumber belajar dan media pembelajaran dibuat, dikembangkan dan digunakan oleh pendidik dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran digunakan sebagai perantara dalam rangka memperlancar pencapaian tujuan dari proses pembelajaran, salah satunya adalah media pembelajaran berbasis web. Pemanfaatan web sebagai media pembelajaran masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis web pada mata kuliah rekayasa perangkat lunak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Tahapan pengembangan media pembelajaran berbasis web menggunakan model ADDIE. Berdasarkan beberapa tahapan pengujian media yang dilakukan kepada para ahli: ahli media (80,14), ahli desain (80,33), dan ahli materi (80,17) dengan kriteria kelayakan Baik. Pengujian kepada peserta didik: skala perorangan (81,9), skala kecil (81,04), dan skala lapangan (81,7) dengan kriteria Baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis web ini sudah baik dan layak diterapkan dalam pembelajaran mata kuliah rekayasa perangkat lunak.