Pengembangan Multimedia (SIJARANG) pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Kelas XI di SMK Dian Indonesia Sidoarjo - Cindy Cahyaning Astuti; Anisa Safira Rizkidayanti; Akbar Wiguna (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik yang dilatar belakangi oleh kurangnya sumber belajar dan inovasi media pembelajaran dalam dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengembangkan multimedia (SIJARANG) pada mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan kelas XI di SMK Dian Indonesia Sidoarjo, (2) Mengetahui kelayakan multimedia (SIJARANG) berdasar Articulate Storyline pada materi administrasi infrastruktur jaringan kelas XI di SMK Dian Indonesia Sidoarjo melalui pandangan validasi dari ahli materi, ahli media dan uji coba peserta didik. Pengembangan ini menggunakan model penelitian (R and D). Model pengembangan yang dikembangkan menggunakan model 4-D. Penelitian dilakukan di SMK Dian Indonesia Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran (SIJARANG) berbasis Articulate Storyline dengan perolehan presentase validasi ahli media sebesar 90% , hasil validasi ahli materi sejumlah 90%, dan penilaian dari subjek uji coba sebanyak 89,6% dengan kategori “Sangat Layak”. Dari penelitian tersebut dapat ditetapkan bahwa multimedia berbasis Articulate Storyline mata pelajaran administrasi infrastruktur jaringan di SMK Dian Indonesia Sidoarjo dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.