Sosialisasi Pengoperasian PLTS Off Grid Kojadoi Berkapasitas 190 KWP di Desa Kojadoi, Kecamatan Alok Timur, Kab.Sikka - frans james likadja (Universitas Nusa Cendana, 2020)
Pada tahun 2019, listrik PLTS yang dikelola oleh PLN Wilayah NTT telah beroperasi di Desa Kojadoi, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka. PLTS melistriki dua dusun yakni Dusun Kojadoi dan Dusun Koja Besar dan masih satu dusun yang belum terlistriki yakni Dusun Margajong. Dari total sejumlah 471 KK, dan baru sejumlah 86 KK yang berlangganan listrik PLN. Untuk itu diperlukan sosialisasi PLTS off grid Kojadoi agar pemahaman masyarakat tentang teknologi PLTS dan manfaat listrik untuk mendorong pertumbuhan ekonomi wilayah setempat akan berdampak terhdap peningkatan kesejaheraan masyarakat Desa Kojadoi. Metode yang digunakan adalah dengan metode peninjauan lapangan dan diskusi kelompok yang terdiri dari aparat desa, Ketua BPD, tokoh dan tokoh masyarakat seperti tokoh agama, tokoh pemuda dan tokoh Adat. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan teknologi PLTS yang ramah lingkungan, bagaimana menggunakan listrik agar aman dan masyarakat terhindar dari bahaya sengatan listrik dan kebakaran akibat gangguan hubung singkat arus listrik. Diharapkan sosialisasi ini mampu megubah pola pandang masyarakat Desa kojadoi terkait keberadaan PLTS di wilayah desa mereka, dan masyarakat mau memanfaatkan ketersedian listrik tersebut untuk kegiatan yang produktif dan berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.