PELATIHAN PEMELIHARAAN ALAT MEMBELAH KAYU SISTEM PUTARAN GERGAJI DENGAN PENGATURAN TEKANAN MOTOR LISTRIK - I Made Parsa; Christian Boboy; Jimmy Elton Hinadang (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Dalam peningkatan pemanfaatan energi gerak dari motor listrik serta cara-cara memeliharanya sebagai sumber tenaga bagi peralatan industri: olahan ukiran kayu, lemari, kursi dan jenis meubelair lainnya, maka dilakukan Pengabdian Kepada Masyarakat, melalui Progpam Kreativitas Mahasiswa (PKM PM) dengan aktifitas Pemeliharaan dan peningkatan kinerja dari Model Alat Membelah Kayu Sistem Putaran Gergaji Dengan Pengaturan Tekanan Motor Listrik. Alat ini diperlukan karena pembuatan produk industri pengolahan kayu selama ini masih produk manual begitu saja, sehingga waktu untuk pengolahan produk kayu, seperti membelah kayu menjadi lama dan kurang merata, yang berakibat produksi pengolahan kayu yang sangat terlambat, serta proses permukaan kayu yang tidak merata, karena kemampuan kerja terbatas pada setiap permukaan produk kayu. Adapun konkret mengatasi permasalahan mitra pada UKM Dian Jati di Liliba Kota Kupang melalui program Kreativitas Mahasiswa PKM-PM ini dilakukan dalam bentuk bantuan: pendidikan, pelayanan, pelatihan dan evaluasi penggunaan Alat Produk Belah Kayu Sistem Putaran Gergaji Dengan Pengaturan Tekanan Motor Listrik. Pelatihan pemeliharaan alat. memberikan pelayanan dan contoh cara-cara pengoperasian peralatan produk melalui putaran pengaturan tekanan motor listrik dengan pengaturan beban Daya Listrik pada UKM Dian Jati, untuk mendapatkan bentuk benda kayu yang merata pada setiap pembelahan kayu, serta mobilitas alat yang bergeser atau pindah karena tempat lokasi, yang baik dan benar serta cara pemelihara peralatan produksi olahan kayu dengan suku cadang dan alat penunjangnya.