PEMANFAATAN POMPA HIDRAM DENGAN ALIRAN AIR DARI KALI DENDENG UNTUK BUDIDAYA SAYURAN DI PEKARANGAN RUMAH DI KELURAHAN FONTEIN - Jani F. Mandala; Wellem F. Galla; Frans J. Likadja (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Kelurahan Fontein memiliki berbagai ragam jenis jasa, salah satunya Usaha tani berupa sayuran. Bidang ini sangat di minati oleh karena kemudahan pengembangan di Pekarangan Rumah. Kondisi alam Keluaran Fontein memiliki ciri tersendiri oleh karena terdapat aliran air yang tersedia setiap saat. Usaha tani dalam upaya budidaya tanaman, memanfaatkan sumber air yang tersedia oleh alam. Akan tetapi sumber ini sebagian masyarakat menggunakan untuk kebutuhan hidup. Untuk memenuhi kebutuhan air oleh usaha tani, maka harus mengantri air tersebut. Sementara dilain pihak sumber air kali Fontein/Dendeng tersedia setiap saat. Untuk itu diperlukan pompa hidram untuk memanfaatkan aliran air dari kali Dendeng sebagai pendistribusian ke lahan usaha tani. Pompa hidram di lengkapi dengan tabung tambahan sebagai tabung vacum dan di rancang dengan tabung pipa pvc 3 dim dan ukuran klep 1 dim dan 3/4 dim dan diaplikasikan dengan jumlah yang berbeda pada masing-masing pompa hidram. Pengujian yang menghasilkan volume air dengan gelas ukur 500 cc, menunjukkan pompa hidram dengan tabung vacum dan menggunakan 3 klep buang mampu memompa air dengan elevasi 50 cm setinggi ± 270 cm selama ±1 menit.