PARTICLE SWARM OPTIMIZATION–FUZZY LOGIC CONTROLER UNTUK PENYEARAH SATU FASA - Ilham Pakaya (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
Dalam penelitian ini, sebuah metode telah diusulkan untuk menemukan fungsi keanggotaan optimal dari sebuah sistem fuzzy menggunakan algoritma particle swarm optimization (PSO). Sebuah algoritma yang menggabungkan kontrol logika fuzzy dan algoritma PSO digunakan untuk merancang pengendali tegangan untuk sistem penyearah satu fasa. Untuk menunjukkan keefektivitasan dari algoritma yang diusulkan, algoritma ini digunakan untuk mengoptimalkan fungsi keanggotaan segitiga dari model fuzzy dari sebuah sistem penyearah satu fasa nonlinier sebagai studi kasus. Hal ini jelas membuktikan bahwa fungsi keanggotaan (MFs) yang dioptimalkan memberikan kinerja yang lebih baik dari model fuzzy untuk sistem yang sama ketika MFs belum didefinisikan.