Rancang Bangun Sistem Informasi Penjadwalan Pelatihan Dosen di Laboratorium Blended Learning Universitas Nasional Berbasis Web dengan Model Waterfall - Syifa Faradilla Fabrianne; Iskandar Fitri; Fauziah Fauziah (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Universitas Nasional merupakan perguruan tinggi swasta yang memiliki 9 fakultas, 2 akademi nasional, sekolah pascasarjana, yang membawahi 31 program studi. UNAS sebagai perguruan tinggi tertua di Indonesia tentunya sangat menyadari pesatnya perkembangan teknologi saat ini sehingga UNAS selalu menyediakan berbagai fasilitas yang dapat membantu mahasiswanya dalam belajar. Salah satu fasilitas yang disediakan yaitu laboratorium. UNAS memiliki 22 laboratorium yang tersebar di tiga (3) kampus, yaitu di kampus utama UNAS, pusat laboratorium Bambu Kuning, dan Menara UNAS. Salah satu laboratorium yang baru didirikan adalah Laboratorium Blended Learning. Laboraratorium ini didirikan untuk menunjang sistem belajar mahasiswa dalam perkulihan online (Kuliah Online). Untuk dapat mengelola laboratorium dengan lebih baik lagi, maka diperlukan sistem informasi laboratorium. Sistem informasi laboratorium ini memiliki fitur seperti absensi laboratorium, pendaftaran pelatihan, peminjaman laboratorium, pengelolaan dokumen laboratorium, informasi pelatihan yang ada di laboratorium, dan lainnya. Dalam pengembangannya, sistem ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dan model Waterfall. Dengan menggunakan metode dan model tersebut, pengembangan sistem menjadi lebih terstruktur.