WEB SISTEM PAKAR PENDIAGNOSA PENYAKIT ANAK UMUM DAN HMFD MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR - Suryo Atmojo; Ruli Utami (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
AbstrakSistem pakar merupakan sistem yang menerjemahkan keahlian manusia sehingga komputer dapat melakukan hal yang bisa dilakukan oleh pakar/ahli untuk memecahkan sebuah masalah khusus. System yang akan diusulkan adalah system yang mampu mengatasi masalah guna mendeteksi HMFD. Penyakit pada Tangan, penyakit kaki, dan penyakit mulut atau biasa disebut KTM merupakan virus umum yang biasanya menyerang bayi dan anak-anak dengan usia di bawah 5 tahun. Namun begitu, virus ini juga dapat menyerang orang dewasa. Gejala KTM yaitu demam, sariawan, dan ruam-ruam pada kulit. Sistem ini dibuat untuk mendeteksi penyakit yang secara umum menyerang bayi dan HMFD menggunakan faktor kepastian dengan media web. Metode yang digunakan dalam mendeteksi HMFD dan penyakit bayi secara umum adalah certainty factor. Hasil dari sistem informasi ini adalah untuk memberikan informasi penyakit melalui gejala, pencegahan HMFD, dan solusi pengobatan penyakit umum pada bayi sesuai dengan tahapannya.Kata Kunci: Sistem Pakar, Certainty Factor, HMFD