MODEL PEMBELAJARAN SOMATIS, AUDITORI, VISUAL DAN INTELEKTUAL (SAVI): IMPLEMENTASI PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DI SMP - evy maya stefany (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Pendidikan adalah segala situasi hidup yang mempengaruhi pertumbuhan individu sebagai pengalaman belajar yang berlangsung dalam segala lingkungan dan sepanjang hidup. Sebagai konsekuensi logis, pendidikan selalu dihadapkan pada masalah-masalah baru. Mutu pendidikan dipermasalahkan jika hasil pendidikan belum mencapai taraf seperti yang diharapkan. Permasalahan mutu pendidikan lebih terletak pada masalah pemrosesan pendidikan. Selanjutnya kelancaran pemrosesan pendidikan ditunjang oleh komponen pendidikan yang terdiri dari peserta didik, tenaga pendidikan, kurikulum. Dalam pembelajaran, TIK merupakan bagian dari ranah ilmu pengetahuan yang telah dimasukkan ke dalam kurikulum pendidikan. Oleh karena itu diperlukan pendekatan pembelajaran yang sesuai, dan guru diharapkan hanya sebagai fasilitator dalam proses belajar mengajar. Teori pembelajaran somatis, auditori, visual, dan intelektual (SAVI) menganut aliran ilmu kognitif modern yang menyatakan belajar yang paling baik adalah melibatkan emosi, seluruh tubuh, semua indera, dan segenap kedalaman serta keluasan pribadi, menghormati gaya belajar individu lain dengan menyadari bahwa orang belajar dengan cara yang berbeda. Model pembelajaran ini dapat membantu guru dalam proses penyampaian materi sehingga seluruh siswa dapat belajar secara maksimal. Penerapan model pembelajaran SAVI dalam pembelajaran TIK berorientasi pada proses penyampaian materi di dalam kelas sehingga seluruh siswa dapat belajar secara maksimal karena pada dasarnya setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda-beda dalam proses penyerapan ilmu pengetahuan. Kata Kunci: model pembelajaran, SAVI, TIK