SISTEM PELAYANAN KESEHATAN TERPADU BERBASIS IOT PADA FASILITAS KESEHATAN - Agung Nugroho Pramudhita; Abdul Muhsyi; Mungki Astiningrum (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu masalah terpenting dalam kehidupan manusia. Ilmu komputer, jaringan, teknik elektro dan informatika mampu mengubah proses pelayanan kesehatan. Teknologi Informasi pada bidang Kesehatan menjadi fokus banyak penelitian saat ini. Kebutuhan terhadap IT semakin meningkat di bidang kesehatan. Informasi kesehatan terdiri dari informasi terkait tindakan medis atau administratif yang dicatat dalam bentuk apapun, yang dibuat atau diterima oleh penyedia layanan kesehatan. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis merancang sebuah sistem pelayanan kesehatan terpadu mulai yang sesuai dengan Standard Operation Prosedure (SOP) pada fasilitas kesehatan pemerintah mulai dari masuknya pasien hingga keluarnya pasien yang terintegrasi pada setiap prosesnya menggunakan internet dan peralatan pendukung yang sesuai. Sistem pelayan terpadu pada fasilitas kesehatan memiliki 4 modul yang dikembangakan secara bertahap menggunakan metode feature driven development. Terdapat banyak manfaat jika sistem pelayanan terpadu berbasis IoT ini diterapkan di fasilitas kesehatan.