PENGEMBANGAN E-LEARNING SEBAGAI SUMBER BELAJAR KOMPUTER TERAPAN JARINGAN BERMUATAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR PADA SISWA KELAS XI TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMKN 3 MALANG - rifa atul _azizah (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan e-learning sebagai sumber belajar komputer terapan jaringan. Produk ini bermuatan model pembelajaran Problem Based Learning untuk menumbuhkan minat belajar. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, selanjutnya produk divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, serta diujicobakan kepada siswa. Hasil validasi ahli media dan materi sebesar 95.17% dan 90.97%, hasil uji coba perseorangan sebesar 78.4%, kelompok kecil 85.22% dan kelompok besar sebesar 86.53%, sedangkan hasil uji coba minat belajar sebesar 63.33% dengan kategori tinggi. Dari hasil tersebut e-learning dinyatakan valid dan layak digunakan sebagai sumber belajar