ANALISA METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) UNTUK PEMILIHAN MAHASISWA BERPRESTASI PADA KAMPUS STMIK MIC CIKARANG - Bei Harira Irawan (Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Proses penentuan mahasiswa berprestasi di Kampus STMIK MIC Cikarang memerlukan proses panjang dan ditentukan hanya berdasarkan parameter IPK saja. Pada penelitian ini digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu memberikan keputusan alternatif mahasiswa berprestasi dengan kriteria IPK, keaktifan di organisasi, absensi kuliah, prestasi atau kemampuan yang diunggulkan dan pernah atau belum mendapatkan beasiswa. Mahasiswa yang diteliti terdiri dari 5 yang terdiri dari 2 orang aktifis BEM dan 3 orang bukan aktifis BEM pada Program Studi Teknik Informatika dan Sistem Informasi. Hasil yang didapat dari hasil kali eigen vector sub kriteria dengan eigen vector rasio konsistensi didapat bahwa peringkat tertinggi dicapai oleh mahasiswa dengan nilai absen kuliah paling baik yaitu (0,0962), lalu IPK (0,0954), kemampuan/prestasi yang diunggulkan (0,0923), keaktifan di organisasi (0,009), dan beasiswa (0,0072)