Ajaran Tri Kaya Parisudha Sebagai Landasan Pendidikan Nilai Moral Dan Etikadalam Membentuk Karakter Anak - Wayan Sukarlinawati (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2022)
Abstrak: Pengembangan pendidikan agama Hindu dilakukan untuk mempersiapkan manusia kualitas Hindu, yang tercermin melalui kemampuan berpikir, berkomunikasi dan berperilaku sesuai dengan identitas agama Hindu yang didasarkan pada konsep ajaran Tri kaya Parisudha. Berpikir, berbicara, melakukan apa yang baik dan benar adalah cerminan dari perilaku moral yang merupakan fenomena universal manusia serta karakteristik yang membedakan manusia dari binatang. Hewan tidak memiliki kesadaran akan hal-hal baik dan buruk, dan tidak dapat diterima, pantas dan tidak pantas dilakukan terutama keharusan moral bahwa hukum haruslah keewajiban manusia untuk melakukan perbuatan baik. Dalam Tri Kaya Parisuda telah mengandung nilai-nilai moral dan etika pendidikan yang sangat dalam, seperti yang diajarkan secara terperinci kepada umat Hindu untuk mengendalikan Dasendria (sepuluh indera) yang terkadang tidak dapat dikendalikan oleh manusia dalam kehidupan ini, sebagai akibat dari meningkatnya kompleksitas objek godaan duniawi selalu merangsang indera manusia. Kata kunci: tri kaya parisudha, pendidikan, karakter