Persepsi Masyarakat Desa Restu Rahayu Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur terhadap Ngaben Tanpa Petulangan - Niwayan Seruni (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menegetahui persepsi masyarakat mengenaiNgaben tanpa Petulangan yang dilaksanakan oleh masyarakat di Desa Restu RahayuKecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur. Penelitiana ini menggunakanpendekatan kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh penduduk yang beragama Hindudi Desa Restu Rahayu Kecamatan Raman Utara Kabupaten Lampung Timur yangberjumlah 1599 jiwa. Sampel penelitian adalah 30 kepala keluarga dan 7 orangnarasumber untuk diwawancarai diambil menggunakan teknik proposive sampling.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pedoman wawancara,kuisioner, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis hasil wawancara dan kuisioner secara deskriftif diperolehkesimpulan. Persepsi masyarakat mengenai Ngaben tanpa Petulangan, masyarakatmenyatakan setuju dengan adanya pelaksanaan upacara Ngaben tanpa Petulangan. Terlihat dari hasil rata-rata presentase 55.83 % - 82.49 % masyarakat menyetujui denganadanya pelaksanaan upacara Ngaben tanpa Petulangan untuk menghemat biaya danwaktu dijaman modern ini. Masyarakat juga menyetujui dengan adanya partisipasi danaturan yang mengatur di dalam adat untuk meningkatkan rasa kegotong royongan dandisiplin diri bagi masyarakat.