Pola Pendidikan Agama Hindu Di Dalam Keluarga Untuk Mewujudkan Putra Suputra - Teguh Samiadi; I Komang Tri Adiana; Ni Made Indrayani (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2022)
Dalam ajaran agama Hindu lapangan kehidupan dibagai menjadi empat yangdisebut dengan catur asrama, yakni brahmacari, grahasta, wanaprasta, dan bhisuka.Pada masa grahasta mendidik seorang anak dengan baik, Pendidikan agama di dalamkeluarga tidak dijalankan oleh para orang tua, misalnya dalam hal yang kecil yaitumasalah sembahyang orang tua tidak penah tahu kalau anaknya sudah melakukansembahyang apa belum, ada juga orang tua yang hanya menyuruh anaknya untukmelakukan sembahyang namun, orang tuanya sendiri tidak melakukan sembahyang.Adapun sebuah permasalahan yang terjadi yaitu bagaimana penerapan pendidikan AgamaHindu di dalam keluarga untuk mewujudkan putra suputra di desa Mekar KaryaKecamatan Wawai Karya Kabupaten Lampung Timur dan kendala-kendala apa yangdihadapi oleh keluarga untuk mewujudkan putra suputra. Metode yang digunakan adalahpenelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemangku, tokoh umat danmasyrakat. Penerapan pendidikan agama Hindu di dalam keluarga untuk mewujudkanputra suputra yang sangat berperan penting adalah sebuah keluarga atau orang tua, orangtualah yang pertama memberikan pendidikan kepada anak, agar menjadi anak yangterbaik dan berbhakti kepada kedua orang tua. Kendala-kendala yang dihadapi olehkeluarga untuk mewujudkan putra suputra. Pendidikan yang mendasar diberikan kepadaanak, misal: bertutur kata yang baik, sopan santun, diajak sembahyang dan banyak lagiyang lainnya. Dengan pendidikan seperti itu lah yang harus diberikan kepada anak, agarnantinya pada saat ia dewasa menjadi anak yang berbakti kepada kedua orang tua,semuanya itu adalah kewajiban kedua orang tua untuk mendidik anak, dengan begitumaka anak akan menjadi anak yang putra suputra.