PERAN SMARTPHONE TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DITENGAH WABAH COVID-19 STUDY DI SMP NEGERI 4 MESUJI, KECAMATAN WAY SERDANG, KABUPATEN MESUJI - I Nyoman Tri Bayu Tanaya; Wayan Arya (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran smartphone terhadap minat belajar siswaditengah wabah Covid-19.di SMP Negeri 4 Mesuji, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji. Desain penelitian yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas I, II dan III, tenaga pendidik, dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket wawancara. Data penelitian ini berupa data kualitatif. Data kualitatif berupa deskripsi angket hasil observasi awal dan wawan cara yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penurunan minat belajar siswa yang disebabkan tidak memiliki kuota internet, materi yang diberikan oleh guru kurang menarik perhatian siswa, kurangnya penjelasan dari guru dan pemahaman dari siswa pada saat proses belajar