PERAN PASRAMAN WAHYU DEWATA DALAM MEMBANGUN KARAKTER GENERASI HINDU DI DESA SUKA NEGERI KECAMATAN BENGKUNAT KABUPATEN PESISIR BARAT - I Made Sutharjana; Ketut Tuti (Sekolah Tinggi Agama Hindu Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran pendidikan Pasraman dalam Membangun Karakter Generasi Hindu di Desa Suka Negeri Kecamatan Bengkunat Kabupaten Pesisir Barat. Desain penelitian yang digunakan adalah deskritif kualitatif. Sampel penelitian adalah siswa pasraman wahyu dewata, tokoh masyarakat, guru pasraman, pengurus pasraman , dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket wawancara. Data penelitian ini berupa data kualitatif. Data kualitatif berupa deskripsi angket hasil observasi awal dan wawan cara yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran pada Pasraman Wahyu Dewata dalam membangun karakter anak yaitu menggunakan metode pembelajaran tentang etika sangatlah berperan penting untuk dilaksanakan karena ajaran agama terutama tentang etika, susila inilah yang akan membentuk karakter anak.