PENGARUH BACK MASSAGE TERHADAP TINGKAT KELELAHAN DAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN YANG MENJALANI TINDAKAN HEMODIALISA DI RSUD BENDAN KOTA PEKALONGAN - Moh. Projo Angkasa; Isrofah .; Rini Hidayah (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Latar Belakang : Angka kejadian gagal ginjal kronik di dunia mencapai 10% dari populasi. Persentasi penderita penyakit gagal ginjal kronik yang mengalami kelelahan sebesar 71,0% sampai 92,2%. Gangguan tidur dialami oleh 50-80% yang menjalani terapi hemodialisa.Tujuan : Tindakan non-farmakologi untuk mengatasi rasa lelah dan gangguan tidur salah satunya yaitu dengan massage. Back massage merupakan salah satu teknik dari massage pada punggung.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen dengan metode one group pretest-posttest rancangan satu kelompok pra perlakuan dan pasca perlakuan. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan intervensi back massage satu kelompok untuk dilakukan penilaian tingkat kelelahan dan kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Instrumen Kelelahan menggunakan Fatique Assesment Scale dan instrumen kualitas tidur menggunakan Pittsburg Sleep Quality Index. Sampel penelitian ini berjumlah 36 responden.Hasil : Setelah dilakukan pengolahan data di ketahui bahwa terdapat pengaruh back massage terhadap tingkat kelelahan dan kualitas tidur pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa di RSUD Bendan Kota Pekalongan dengan hasil signifikan uji Wilcoxon 0,001 p value 0,05.Kata Kunci : Gagal ginjal kronik, back massage, hemodialisa