ANALISIS KONSEP-KONSEP FISIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA JAJANAN TRADISIONAL DAWET DAN KLEPON - Eti Elisa; Audri Mely Prabandi; Elma Tri Istighfarini; Haniyah Alivia; Latifa Widi Inayah H.; Lailatul Nuraini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKearifan lokal adalah identitas atau sebuah bentuk dari pengetahuan, wawasan, pemahaman maupun keyakinan serta adat yang dimiliki sebuah bangsa yang memiliki fungsi sebagai penutun manusia dalam berperilaku, mengelola kebudayaan dalam kehidupan di dalam komunitas ekologis. Kearifan lokal yang dekat dengan kehidupan masyarakat diharapkan dapat menjadi sumber belajar bagi siswa termasuk dalam proses pembelajaran fisika. Salah satu bentuk kearifan lokal yaitu adanya jajanan tradisional. Dawet dan Klepon merupakan salah satu jajanan tradisional yang sudah lama dikenal masyarakat secara turun menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep fisika yang ada pada jajanan tradisional yaitu dawet dan klepon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh dari proses pengolahan Dawet dan Klepon dengan mengidentifikasi konsep–konsep fisika terutama pada konsep tekanan, suhu dan kalor, koagulasi, dan hukum Archimedes. Dengan demikian, analisis konsep fisika pada pembuatan jajanan tradisional dapat dijadikan alternatif sumber belajar yang menarik bagi siswa. Kata kunci: kearifan lokal; konsep fisika; kalor; tekanan; koagulasi ABSTRACTLocal wisdom is an identity or a form of knowledge, insight, understanding as well as beliefs and customs of a nation that has a function as a human guide in behavior, managing culture in life in an ecological community. Learning about local wisdom will help physics learning in understanding its application in everyday life. Dawet and Klepon are traditional snacks that have long been known to the Javanese for generations. This study aims to analyze the physical concepts that exist in traditional snacks, namely dawet and klepon. This research is a phenomenological qualitative research, where this research uses triangulation techniques, namely by using observations and interviews accompanied by documentation. The results of this study were obtained from the processing of Dawet and Klepon by identifying the concepts of physics, especially on pressure, temperature and heat, coagulation, precipitation and Archimides' Law. keywords: local culture; physics concepts; heat; pressure; coagulation