PENGARUH MODEL GUIDED DISCOVERY BERBANTUAN PhET TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Syahrial Ayub; Aris Doyan; Baiq Nabila Saufika Zainuri; Gunawan Gunawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKRendahnya prestasi belajar dan tidak terbentuknya pola pikir kreatif siswa disebabkan oleh jarangnya siswa dalam melakukan percobaan atau penemuan yang mendukung untuk berpikir secara terbuka serta penggunaan metode pembelajaran yang belum menuntut keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh model guided discovery berbantuan PhET terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, (2) pengaruh model guided discovery berbantuan PhET terhadap prestasi belajar fisika siswa, (3) interaksi antara pengaruh model guided discovery berbantuan PhET terhadap kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar fisika siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain nonequivalent control group design. Pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan kelas X IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol. Analisis data untuk hipotesis pertama dan kedua dilakukan dengan uji-t, sedangkan hipotesis ketiga dengan uji Manova. Hasil uji ketiga hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel pada taraf signifikan 5% yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model guided discovery berbantuan PhET terhadap kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar fisika siswa serta terdapat interaksi antara pengaruh model guided discovery berbantuan PhET terhadap kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar fisika siswa. Kata kunci: guided discovey; PhET; kemampuan berpikir kreatif; prestasi belajar. ABSTRACTThe low learning achievement and the lack of creative thinking patterns of students are caused by the lack of students conducting experiments or discoveries that support open thinking and the use of learning methods that do not require student activity. The research is aimed to examine (1) the influence of a guided discovery model assisted by PhET on students' creative thinking skills, (2) the influence of guided discovery model assisted by PhET on students' learning achievement in physics, (3) the interaction between the influence of guided discovery model assisted by PhET on students' creative thinking skills and physical learning achievement. The type of research used is quasi- experiment with a nonequivalent control group design. The population used was students of class X IPA SMAN 1 Kediri. The Sampling used was saturated sampling, with class X IPA 1 as the experimental class and class X IPA 2 as the control class. Data analysis for the first and second hypotheses was carried out by t-test, while the third hypothesis was carried out by the Manova test. The results of the third hypothesis test show that the value of tcount > ttable at a significant level of 5%, which means Ho is rejected and Ha is accepted, so it can be found that there is an effect of the guided discovery model assisted by PhET on students' creative thinking skills and physics learning achievement and there is an interaction between guided discovery model assisted by PhET on students' creative thinking skills and physics learning achievement. Keywords: guided discovey; PhET; creative thinking skills; physics learning achievement.