PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PhET SIMULATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI PLUS SUKOWONO MATERI USAHA DAN ENERGI TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Subiki Subiki; Ahmad Nor Hamidy; Elma Tri Istighfarini; Ferdy Yusril Hikam Suharsono; Sheika Fatma Diana Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKKemajuan teknologi dan informasi yang semakin pesat mengharuskan semua orang untuk dapat beradaptasi dengan berbagai teknologi yang ada. Termasuk profesi guru yang merupakan tombak kemajuan pendidikan di suatu negara. Guru harus bisa mengikuti perkembangan zaman dan menciptakan inovasi pembelajaran yang menarik, efektif, dan efisien bagi siswa. Salah satu pemanfaatan teknologi di bidang pendidikan adalah Physics Education and Technology (PhET) Simulation. Simulasi PhET merupakan sebuah laboratorium virtual yang sangat bermanfaat terutama dalam pembelajaran sains seperti fisika, biologi, matematika, dan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan simulasi PhET terhadap hasil belajar siswa pada materi usaha dan energi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA di SMAN Plus Sukowono. Data yang di analisis adalah hasil Pre-test dan Post-test yang akan disajkan menggunakan diagram batang berbantuan excel dengan menggunakan metode eksperimen yang terdiri atas kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Phet Simulation sebagai media pembelajaran materi usaha dan energi berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA di SMAN Plus Sukowono yang ditunjukkan dari selisih nilai rata – rata antara pre test dan post test kelas eksperimen sebesar 9,28. Kata kunci: simulasi PhET; pengaruh; usaha dan energi ABSTRACTAdvances in technology and information that are increase rapidly require everyone to be able to adapt to various existing technologies. Including the teaching profession which is the spearhead of educational progress in a country. Teachers must be able to keep up with the times and create interesting, effective, and efficient learning innovations for students. One of the uses of technology in education is Physics Education and Technology (PhET) Simulation. PhET Simulation is a virtual laboratory that is very useful especially in learning sciences such as physics, biology, mathematics, and chemistry. This study aims to determine the effect of using PhET simulation on student learning outcomes in the matter of work and energy. The population of this study were students of class XI IPA 1 at SMAN Plus Sukowono. The data analyzed are the results of the Pre-test and Post-test which will be presented using an excel-assisted bar chart. Keywords: PhET simulation; impact; effort and energy