PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBL) DAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Siti Ayu Kumala; Asih Widiawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKSetelah pandemi coronavirus-19 mulai mereda, kita kembali ke kehidupan normal namun dengan aturan-aturan baru. Begitupun dengan proses belajar mengajar di sekolah kembali melakukan pembelajaran luring atau langsung di sekolah. Permasalahan muncul saat siswa yang selama ini sudah lama belajar online, harus belajar secara langsung dengan bimbingan guru di sekolah. Guru harus Kembali menerapkan metode-metode pembelajaran agar kemampuan siswa meningkat termasuk kemampuan berpikir kritis. Terdapat beberapa metode dan pendekatan pembelajaran yang mampu memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa diantaranya adalah metode inkuiri terbimbing (guiding inquiry) dan metode Problem Based Learning (PBL). Tujuan dari penelitian adalah menerapkan kedua metode ini untuk melihat bagaimana pengaruhnya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian dilakukan pada siswa kelas X SMAN 7 Bandar Lampung materi fisika suhu dan kalor. Desain eksperimen pada penelitian ini menggunakan bentuk Pre-Eksperimental Design dengan tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas data, uji hipotesis, uji N-Gain. Teknik pengambilan sampel didalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh skor N-gain rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas PBL sebesar 0,77 (kategori tinggi) dan kelas inkuiri terbimbing sebesar 0,68 (kategori sedang) mengindikasikan bahwa PBL lebih efektif digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dari penelitian ini guru dapat menyesuaikan metode pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci: PBL; Inkuiri terbimbing; berpikir kritis. ABSTRACTAfter the coronavirus desease-19 pandemic subside, we are returning to normal life but with new rules. Likewise, the teaching and learning process at school returns to offline or direct learning at school. Problems arise when students who have been studying online for a long time have to learn directly with the guidance of teachers at school. Teachers must re-apply learning methods so that students' abilities increase, including critical thinking skills. There are several learning methods and approaches that are able to empower students' critical thinking skills, including the guided inquiry method and the Contextual Teaching Learning (CTL) method using the Problem Based Learning (PBL) approach. This research aims is to apply both methods to see how they affect students' critical thinking skills. The subject of research is X grade Student of SMAN & Bandar Lampung in Temperature and Heat physics matter. Experiment design in this research is Pre-Eksperimental Design especially One-Group Pretest-Postest. Data analysis technique used is the data normality test, hypothesis testing, and N-Gain test. The sampling technique in this study uses a random sampling technique. From results of this research, the average N-gain score of students' critical thinking skills in the PBL class is 0.77 (high category) and the guided inquiry class is 0.68 (medium category) indicating that PBL more effectively used as an effort to improve students' critical thinking skills. From this study teacher can adjust learning method to improve students' critical thinking skills. Keywords: PBL; guide inquiry method; critical thinking.