PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE MODELLUS PADA POKOK BAHASAN GERAK PARABOLA - Silvia Wulandari; Endang Surahman; Dwi Sulistyaningsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis discovery learning berbantuan software Modellus pada pokok bahasan gerak parabola yang valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D Thiagarajan. Model pengembangan 4D terdiri dari empat tahap utama yaitu tahap define, tahap design, tahap develop, dan tahap disseminate. Namun, dalam penelitian ini peneliti membatasi penggunaan model pengembangan 4D ini hanya sampai pada tahap develop. Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket analisis karakteristik peserta didik terhadap kebutuhan media pembelajaran, angket validasi ahli media dan ahli materi, serta angket respon pendidik dan peserta didik terhadap kepraktisan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase nilai validitas produk berdasarkan ahli media adalah 93,33% dengan kriteria sangat valid dan ahli materi adalah 97,64% dengan kriteria sangat valid. Persentase nilai kepraktisan produk berdasarkan respon pendidik adalah 94% dengan kriteria sangat praktis dan respon peserta didik adalah 92,10% dengan kriteria sangat praktis. Dengan demikian, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis discovery learning berbantuan software Modellus pada pokok bahasan gerak parabola yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran fisika. Kata kunci: discovery learning; gerak parabola; lembar kerja peserta didik (lkpd); software modellus ABSTRACTThis study aims to obtain a student worksheet product based on discovery learning assisted by Modellus software on this topic of projectile motion that is valid and practical to be us as a learning medium. This research was conduct using the Research and Development (R&D) method with the Thiagarajan 4D development model. The 4D development model consists of four main stages, namely the define stage, the design stage, the developing stage, and the disseminated stage. However, in this study, the researcher limits the use of this 4D development model to only the development stage. Instruments of data collection were carrie out through interviews, questionnaires to analyze the characteristics of students on the needs of learning media, validation questionnaires from media experts and material experts, well questionnaires for teacher and student responses to the practicality of the product. The results showed that the percentage value of product validity based on media experts was 93.33% with very valid criterium and material experts were 97.64% with very valid criterium. The percentage value of the practicality of the product based on the teacher's response is 94% with very practical criterium, and the student response is 92.10% with very practical criterium. Thus, the Student Worksheet based on discovery learning assisted by Modellus software on the subject of projectile motion developed has met the valid and practical criterium to be used as a physics learning medium. Keywords: discovery learning; projectile motion; student worksheet; software modellus