PENGEMBANGAN MEDIA ALAT UKUR PERCEPATAN GRAVITASI BERBASIS ARDUINO NANO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK - Deyan Syahirah Khairunnisa; Aris Doyan; Muhammad Zuhdi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa media alat ukur percepatan gravitasi berbasis Arduino Nano yang layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik pada konsep gerak jatuh bebas. Latar belakang dari penelitian ini adalah keterbatasan dan kurangnya media pembelajaran yang menyebabkan penguasaan konsep peserta didik rendah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluate atau ADDIE. Kelayakan media pembelajaran dilihat dari rata-rata skor penilaian validator menggunakan SBi (Standar Baku Ideal). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon peserta didik, dan soal tes penguasaan konsep. Hasil penelitian berdasarkan penilaian validator menunjukkan media pembelajaran berbasis Arduino Nano yang dihasilkan memiliki nilai kelayakan untuk keseluruhan aspek rata-rata sebesar 3,5 dengan kategori sangat baik dan berdasarkan angket respon peserta didik mendapatkan nilai rata-rata untuk seluruh aspek sebesar 3,41 dengan kategori baik, sehingga menunjukkan media alat ukur percepatan gravitasi berbasis Arduino Nano layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil uji N-Gain diperoleh peningkatan penguasaan konsep sebesar 0,78 dengan kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan media alat ukur percepatan gravitasi berbasis Arduino Nano dalam pembelajaran efektif untuk meningkatkan penguasaan konsep peserta didik. Kata kunci: Penguasaan konsep; media pembelajaran; percepatan gravitasi; arduino Nano. ABSTRACTThis study aims to produce learning media in the form of media for measuring the acceleration of gravity based on Arduino Nano which is worth using to improve conceptual understanding of students on the free fall motion concept.The background of this research is the limitations and lack of learning media which causes low mastery of students' concepts.This research uses the Research and Development (R&D) method with the Analyze, Design, Development, Implement, and Evaluate or the ADDIE model.. The feasibility of the learning media is seen from the average score of the validator assessment using the SBI (Ideal Standard). The research instruments used were validation sheets, students response questionnaires, and test questions for conceptual understanding. The results of the study based on the validator's assessment show that the Arduino Nano based learning media produced has a feasibility value for all aspects of an average of 3.5 with a very good category and and based on the questionnaire responses, students get an average score for all aspects of 3.41 with a good category, thus showing that the media for measuring the acceleration of gravity based on Arduino Nano is suitable for use in learning. Based on the results of the N-Gain test, an increase in mastery of concepts was obtained by 0.78 in the high category. So it can be concluded that the use of media for measuring the acceleration of gravity based on Arduino Nano in learning is effective to improve students' mastery of concepts. Keywords: conceptual understanding; learning media; acceleration of gravity; arduino nano.