PERAN MEDIA DALAM PERKEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM ANTI NARKOBA - Sandryan Rhamadhan; Atikah Dewi Utami (Prodi Jurnalistik Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, 2022)
Artikel ini ditulis sebagai catatan awal tentang bagaimana perkembangan masyarakat Islam anti narkoba. Indonesia merupakan negara yang mayoritasnya beragama Islam. Islam adalah agama wahyu, dalil yang mengatur mengenai kehidupan sosial masyarakat ada perintah untuk mengerjakan suatu ibadah dan larangan melakukan perbuatan dosa dari Allah dan Rasul-Nya. Narkoba singkatan dari narkotika, psikotropika dan obat terlarang lainnya yang bisa menyebabkan kecanduan serta efek samping yang berbahaya bagi kesehatan. Dalam Islam hukum menggunakan narkoba adalah haram karena Allah dan Rasul-Nya melarang hal yang buruk apalagi memabukkan seperti narkoba. Masyarakat Islam yang awam tidak mengetahui atau paham tentang ilmu agama dan kondisi lingkungan atau pergaulan yang buruk baik lingkungan keluarga, sekolah maupun sekitar akan sangat mempengaruhi masyarakat terpengaruh dengan narkoba.