PERSEPSI CALON GURU IPA DAN MATEMATIKA TERHADAP PEMBELAJARAN BERORIENTASI STEM - Ani Afifah; Nur Qomaria (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Pembelajaran STEM merupakan pembelajaran yang mengintegrasikan Science, Technology, Engineering, dan Mathematics dengan berfokus pada pemecahan masalah nyata dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran STEM memberi kesempatan kepada guru untuk menunjukkan pada siswa bahwa konsep dan prinsip Science, Technology, Engineering, dan Mathematics yang digunakan secara simultan dapat diterapkan dalam pengembangan produk, proses, dan sistem dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi calon guru IPA dan matematika terhadap pembelajaran berorientasi STEM. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2015 di Prodi Pendidikan IPA Universitas Trunojoyo Madura dan Prodi Pendidikan Matematika di STKIP PGRI Pasuruan. Data dikumpulkan melalui angket terbuka dan dianalisis dengan pengkodean kesamaan pendapat dan dihitung banyaknya subjek dengan pendapat yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa baik calon guru IPA maupun calon guru matematika memberikan persepsi positif terhadap pembelajaran STEM. Subjek juga menunjukkan persepsi positif terhadap pengaplikasian pembelajaran STEM dalam kelas mereka di masa depan.