PENGARUH KREATIVITAS VERBAL DENGAN PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN PENYELESAIAN MASALAH IPA - Sulaiha Sulaihah; Mochammad Ahied; Irsad Rosidi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas verbal terhadap kemampuan penyelesaian masalah IPA dengan penerapan model problem solving di SMP Negeri 1 Pamekasan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Pre-Experimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII. Sampel yang digunakan adalah kela VIII J dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data pengujian hipotesis menggunakan uji Regrei Linier Sederhana dengan program SPSS versi 18.00. Hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,010 pada signifikansi 0,05 (0,0100,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut makadapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kreativitas verbal dengan pembelajaran problem solving terhadap kemampuan penyelesaian masalah IPA. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kreativitas verbal yaitu 45,20 dengan kriteria sedang dan nilai rata-rata kemampuan penyelesaian masalah IPA yaitu 63,40 dengan kriteria baik.