ANALISIS BUTIR SOAL ULANGAN HARIAN IPA MENGGUNAKAN SOFTWARE ANATES PADA PENDEKATAN TEORI TES KLASIK - Joelan Maulidina Fiska; Yunin Hidayati; Nur Qomaria; Wiwin Puspita Hadi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas ulangan harian IPA materi “Tanah dan Kehidupan” melalui pendekatan klasik yang terdiri dari validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda dan efektivitas pengecoh. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan metode deskriptif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ex post facto. Penelitian dilaksanaan di UPTD SMPN 1 Bangkalan dengan subjek sejumlah 145 peserta didik yang terdiri dari kelas IX-F sampai IX-J Tahun Ajaran 2019/2020. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, dokumentasi dan tes kemudian dianalisis dengan software anates. Hasil yang diperoleh yaitu validitas masih rendah, reliabilitas yang belum reliabel, tingkat kesukaran dan daya beda yang cukup baik, serta evektifitas pengecoh yang kurang baik.