ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP PADA MATERI GETARAN GELOMBANG DAN BUNYI - Suci Rahayu; Mochammad Ahied; Wiwin Puspita Hadi; Ana Yuniasti Retno Wulandari (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan proses sains siswa SMP. Penelitian menggunakan desain dominant-less dominant dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada SMP Kelas VIII dengan populasi semua siswa kelas VIII di Desa Talangkembar Kecamatan Montong Kabupaten Tuban. Sampel yang digunakan yaitu 15 siswa kelas VIII di Desa Talangkembar Montong-Tuban. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa: (1) siswa kelas VIII di Desa Talangkembar Montong-Tuban rata-rata memiliki keterampilan proses sains yang sedang menyelesaikan soal pada materi tersebut (2) pencapaian siswa tiap indikator yaitu mengamati sebesar 75,00%, memprediksi sebesar 62,67%, merencanakan percobaan sebesar 62,67%, menginterpretasi data sebesar 36,00%, menyimpulkan sebesar 49,33%, dan mengkomunikasikan sebesar 60,33%.