PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS “VIRTUAL REALITY” PADA TEMA ENERGI - Hidayati, Yunin; Ramansyah, Wanda (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan tema energi adalah mata pelajaran yang wajib diikuti oleh siswa Kelas 4 di Sekolah Dasar. Dalam mata pelajaran tema energi ini membahas tentang macam-macam energi. Dilihat dari karakter pembelajarannya maka materi dalam mata pelajaran ini banyak membahas tentang hafalan bentuk-bentuk energi. Permasalahan muncul karena belajar menggunakan papan tulis, buku dan poster dirasa kurang baik untuk proses pembelajaran siswa. Perlu media atau strategi inovatif untuk mempermudah proses pemahaman siswa. Virtual Reality (VR) akan menyelesaikan permasalahan ini dengan menyediakan materi energi yang disajikan melalui permainan. Dengan adanya Virtual Reality (VR) ini maka siswa akan lebih mudah dan cepat serta menyenangkan saat mereka menghafal tentang energi.