PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS VII SMP PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Dewi Safitri; Fatimatul Munawaroh; Nur Qomaria; Aida Fikriyah (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kritis siswa tiap indikator pada materi pemanasan global. Penelitian dilaksanakan di Desa Tanjung Pademawu Pamekasan dengan subjek 20 siswa kelas VII SMP Tahun Ajaran 2019/2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII Desa Tanjung Pademawu Pamekasan tergolong masih sangat rendah dengan kriteria persentase 70% sangat rendah, 20% rendah dan 10% sedang. Sedangkan persentase tiap indikator meliputi 40% menyimpulkan, 41% memberikan penjelasan sederhana, 46% memberikan penjelasan lebih lanjut, 75% membangun keterampilan dasar dan 43% mengatur strategi dan taktik.