PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP NEGERI 1 MENGANTI KABUPATEN GRESIK DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK PROBING PROMPTING DALAM PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY LEARNING - Anggraeni, Dyan Novi; Muharrami, Laila Khamsatul; Hadi, Wiwin Puspita; Wulandari, Ana Yuniasti Retno (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran guided discovery learning dengan teknik probing prompting terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan quasi eksperimental design dan dilaksanakan di SMPN 1 Menganti, Gresik. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berpikir kritis, lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon siswa. Teknik analisis data menggunakan uji t sampel bebas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) ada pengaruh model pembelajaran guided discovery leaening dengan teknik probing prompting terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan signifikansi sebesar 0,000 menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05, sedangkan t hitung kurang dari sama dengan t table yaitu 1,996 kurang dari sama dengan 5,152. 2) keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen sebesar 70,31 dengan kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol sebesar 56,28 dengan kategori sedang.