PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA DASAR MENGGUNAKAN APLIKASI EDMODO BERPLATFORM ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Zainudin Zainudin; Buyung Pambudi (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
Penelitian ini merupakanpenelitian pra eksperimenyaitu penerapan perangkat pembelajaran fisika dasar berbasis keterampilan berpikir kritis menggunakan aplikasi edmodo berplatform android. Subyek penelitian yaitu 16 mahasiswa semester II tahun ajaran 2018 – 2019 Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Bangkalan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu One Group Pretest Postest Design. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam pembelajaran fisika dasar menggunakan perangkat pembelajaran fisika dasar menggunakan aplikasi edmodo berplatform android. Hasil keterampilan berpikir kritis mengalami peningkatan yang signifikan memiliki N-Gainkategori sedang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan perangkat pembelajaran fisika dasar berbasis keterampilan berpikir kritis menggunakan aplikasi edmodo berplatform android dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa.