IDENTIFIKASI PROFIL MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI CAHAYA MENGGUNAKFAN METODE FOUR TIER TEST DENGAN CERTAINTY OF RESPONSE INDEX (CRI) - Fachrul Nur Rochim; Fatimatul Munawaroh; Ana Yuniasti Retno Wulandari; Mochammad Ahied (Program Studi Pendidikan IPA, Universitas Trunojoyo Madura, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan profil miskonsepsi dan faktor penyebabnya pada konsep cahaya kelas VIII di SMPN 1 Ngadiluwih dan SMPN 7 Kediri. Penelitian ini menggunakan metode gabungan (kualitatif dan kuantitatif) dengan model dominant-less dominant design. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes soal 4TMCT dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Masih banyak siswa yang mengalami miskonsepsi pada konsep cahaya dengan persentase 38% di SMPN 1 Ngadiluwih dan 31% di SMPN 7 Kediri, 2) Miskonsepsi tertinggi terdapat pada materi dispersi cahaya (pembentukan warna pelangi) dan hukum pemantulan cahaya, 3) Faktor penyebab miskonsepsi siswa berdasarkan hasil wawancara yaitu prakonsepsi siswa, intuisi yang salah, kemampuan siswa, minat belajar, dan buku teks.